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「豆乳」を発酵させたチーズが話題!不二製油株式会社の快挙

 
 
 

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今日は、チーズ好きの私にはたまらない
ニュースを見つけてしまいました!
 

大阪府泉佐野市にある食用樹脂大手の
『不二製油株式会社』が、豆乳を発酵させた
チーズを日本で初めて量産することに成功
したそうなんです。
 

今日のYahooニュースで、健康にも良い
豆乳を発酵させて作られた『豆乳チーズ』
が話題になっていましたよ。
 
 
YahooJAPANニュース
 
 
豆乳の美容や健康などの効能については、
こちらもご覧ください。

不二製油ってどういう企業??

 

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不二製油株式会社は、大阪の泉佐野市にある
「油脂、製菓・製パン素材、大豆たん白の事業に
関する食品の製造販売」をしている会社です。
 

不二製油株式会社
 
製品紹介
 

今月初旬のガイアの夜明けでも
世界で初めて豆乳を分離させて作る
「豆乳クリーム」が取り上げられたそうで、
今、話題の企業なんです。
 
 

豆乳クリームとは?

 

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豆乳クリームは、大豆由来の植物性クリームで、
世界初の特許製法USS(Ultra Soy Separation)から
生まれ、牛乳のように、分離して油分(クリーム)
と水分(脱脂乳)に分けられた、「豆乳クリーム」
と「低脂肪豆乳」の新豆乳素材です。
 
 
※USS
ヘキサンなどの溶剤を一切使わず、
丸大豆の成分をそのまま損なわずに分離する
特許製法です。
 
 
豆乳なので和の食材とも相性がいいため
京都の老舗料亭「菊乃井」(3つ星料亭)の
ご主人、村田吉弘さんも絶賛し、料理界でも
注目を集め、多くのお店で使われている
そうです。
 
 
味は、豆乳独特のクセはなく、さわやかな風味
ですが、牛乳にも負けないコクがあるそうですよ。
 

豆乳チーズって?

 

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豆乳を発酵させたチーズの量産に至るまでは、
豆乳には発酵を妨げる油分が含まれているので、
チーズにするのが難しかったそうです。
 
 
ですが、この油分を含む生クリーム状の
「豆乳クリーム」を分離することで、
牛乳由来と遜色ないチーズに仕上がった
と言われています。
 
 
豆乳チーズの量産により、牛乳アレルギー
などの食物アレルギーのある子供たちでも
安心して食べられると期待されているようです。
 

豆乳チーズが「ソイタリアンフェア」に登場!

 
10月12日の「豆乳の日」に合わせ、
全国30店舗以上のイタリア料理店の
参加を得て「ソイタリアンフェア」
11月30日まで開催されるそうです。
 
 
このイベントに、不二製油株式会社の
豆乳新素材使い「チーズのような豆乳
ブロック」で参加されるそうなので、
ご興味のある方はぜひ行かれてみて
下さいね!
 

不二製油㈱・来月からソイタリアンフェア開催

 

 

まとめ

 

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健康に良いと言われている豆乳を発酵させて、

作られた「豆乳チーズ」

 

今は空前の健康ブームですし、これから

また話題になりそうな食材ですね。

 

ぜひ、食べてみたいです!

 

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