「豆乳」を発酵させたチーズが話題!不二製油株式会社の快挙
今日は、チーズ好きの私にはたまらない
ニュースを見つけてしまいました!
今日のYahooニュースで、健康にも良い
豆乳を発酵させて作られた『豆乳チーズ』
が話題になっていましたよ。
YahooJAPANニュース
豆乳の美容や健康などの効能については、
こちらもご覧ください。
不二製油ってどういう企業??
不二製油株式会社
製品紹介
豆乳クリームとは?
豆乳クリームは、大豆由来の植物性クリームで、
世界初の特許製法USS(Ultra Soy Separation)から
生まれ、牛乳のように、分離して油分(クリーム)
と水分(脱脂乳)に分けられた、「豆乳クリーム」
と「低脂肪豆乳」の新豆乳素材です。
※USS
ヘキサンなどの溶剤を一切使わず、
丸大豆の成分をそのまま損なわずに分離する
特許製法です。
豆乳なので和の食材とも相性がいいため
京都の老舗料亭「菊乃井」(3つ星料亭)の
ご主人、村田吉弘さんも絶賛し、料理界でも
注目を集め、多くのお店で使われている
そうです。
味は、豆乳独特のクセはなく、さわやかな風味
ですが、牛乳にも負けないコクがあるそうですよ。
ですが、牛乳にも負けないコクがあるそうですよ。
豆乳チーズって?
豆乳を発酵させたチーズの量産に至るまでは、
豆乳には発酵を妨げる油分が含まれているので、
チーズにするのが難しかったそうです。
ですが、この油分を含む生クリーム状の
「豆乳クリーム」を分離することで、
牛乳由来と遜色ないチーズに仕上がった
と言われています。
豆乳チーズの量産により、牛乳アレルギー
などの食物アレルギーのある子供たちでも
安心して食べられると期待されているようです。
豆乳チーズが「ソイタリアンフェア」に登場!
10月12日の「豆乳の日」に合わせ、
全国30店舗以上のイタリア料理店の
参加を得て「ソイタリアンフェア」が
11月30日まで開催されるそうです。
このイベントに、不二製油株式会社の
豆乳新素材使い「チーズのような豆乳
ブロック」で参加されるそうなので、
ご興味のある方はぜひ行かれてみて
下さいね!
まとめ
健康に良いと言われている豆乳を発酵させて、
作られた「豆乳チーズ」
今は空前の健康ブームですし、これから
また話題になりそうな食材ですね。
ぜひ、食べてみたいです!
《不二製油》マスカポーネR【1kg】
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