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ライチの栄養、効能!世界三大美女の楊貴妃も認めた美容効果

 

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ライチの美味しい季節になりましたね。

 

ライチと言えば、世界三大美女の一人

楊貴妃が好んで食べていた

「美の果物」として有名なんです。

 


楊貴妃の美しさの源は「ライチにある」と

言っても過言でないほど、美容効果や

健康などの働きが期待できることでも

知られています。

 

今が旬の、ライチについてご紹介します。

 

目次

 

ライチとは?

 

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ライチは中国南部からベトナム北部の

熱帯地方原産のムクロジ科レイシ属の

植物で、中国では紀元前から栽培

されていました。

 


強壮剤として取り入れられていた

ライチは、皇帝への献上物として

扱われていたそうですよ。

 


日本に輸入されるライチの大半は、

中国や台湾、カルフォルニア産で、

日本でも鹿児島や沖縄で栽培が

行われているんです。

 


国産のライチの旬は、6月中旬から

7月上旬にかけてと、とても短く、

冷凍品や缶詰として出回っている

場合が多いようです。

 

 

生のものは鮮度が落ちやすいので、

鮮やかな赤色をした果皮が赤褐色に

色落ちしてしまい、皮の表面の突起も

なくなってしまいます。



見た目とは違って固い皮に覆われている

ライチの皮を剥くと、乳白色で半透明で

食べると弾力のあるツヤツヤした

果肉が出てきます。

 


味は、みずみずしくてほのかに甘く、

さっぱりとしていて美味しいですよ。

 

ライチの栄養、美容効果

 

ライチに含まれている主な栄養成分を

ご紹介します。

 

ライチには、美肌作りには欠かせない

ビタミンCやポリフェノール、また

造血作用のある葉酸が豊富に含まれています。

 

 

シミを防いで美肌に(ビタミンⅭ、ポリフェノール

 

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ライチは、肌の新陳代謝に必要不可欠な

栄養素であるビタミンCを多く含んでいます。

 


ビタミンCにはコラーゲン生成を

サポートし、肌にハリや艶を与え、

紫外線なども防ぐ働きがあります。


さらに、メラニン色素の沈着を

抑制する働きがあるので、シミやしわ、

そばかすを防止する効果も期待

されています。

 

 

ビタミンⅭと同じく、ライチには、

美肌効果のあるロイコシアニジン、
アントシアニンといった

ポリフェノールが含まれています。

 


ロイコシアニジンには、シミの原因と

なるシロチナーゼという酵素
抑制したり、強い抗酸化作用があります。

 

 

シミはメラニンが凝集して出来たもの

なので、シロチナーゼの働きを

ブロックし、細胞の酸化を抑制する

ことで、シミのない美肌を保つことが

できます。

 

貧血予防(葉酸

 

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貧血は、女性に多い症状の一つですが、

造血のビタミンとも呼ばれている葉酸は、

新しい赤血球をつくり出し、細胞分裂

サポートし貧血を予防します。

 

 

ライチは、特に葉酸の含有量が高く、

キウイやオレンジの約3倍、小松菜と

ほぼ同じ量だと言われています。

 


葉酸が不足すると赤血球が正常に

生成されなくなるので、貧血になり、

肌は艶を失って血色が悪くなり、

髪はパサパサで老けた印象になって

しまいます。

 

むくみ改善(カリウム

 

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また、カリウムも多く含まれています。

 

体のむくみは、細胞の間に溜まる水分や

塩分の排出がうまく働かなくなることで、

起こります。

 

ライチに含まれているカリウムは、
体内の余分な水分や塩分を排泄し、

酵素を活性化させ、エネルギー代謝

助ける働きがあるので、むくみ改善が

期待できます。

 

ライチは1日何粒食べたらいい?

 

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栄養豊富で美容にも良いライチですが、

食べ過ぎると、身体が熱っぽくなって

のぼせたり、風邪を引いたり、吹き出物が

できやすくなったりと、ライチ病と

呼ばれる症状が出てしまいます。

 

 

フルーツは身体を冷やす働きがあると

言われていますが、ライチは夏の果物で

ありながら、血行を良くして身体を

温める食材なんです。

 

 

1日5粒が適量と言われているので、
食べすぎには注意して下さいね。

 

まとめ

 

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世界三大美女楊貴妃も認めた、

ライチの美容効果はいかがでした

でしょうか?

 

旬の時期が1,2か月しかないまさに

今が旬の貴重な果物ライチ。

 

栄養や美容成分をたっぷり

体の中に採り入れて、楊貴妃

ように綺麗になっちゃいましょう。

 

 

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