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赤味噌・アサリ味噌汁を朝食に食べるだけで、糖尿病予防に!

 
 

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今朝のTBSの「サタデープラス」で、
「47都道府県別健康ピンキリランキング
第3弾・糖尿病編」ということで、
糖尿病の少ない県がランキングされて
いました。
 
 
サタデープラス

www.mbs.jp


糖尿病と言えば、今では国民病の一つと
言われていますが、日本人の糖尿病患者と
その予備軍は、2,050万人で、
成人の5人に1人という割合です。

 

糖尿病とは?

 

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糖尿病の最も多い原因は、糖質の摂り過ぎ
ももちろんですが、炭水化物の過剰摂取
だそうです。
 
 
炭水化物は体内で糖類(ブドウ糖
分解されます。
 
 
糖類とインスリンが体を動かすエネルギー
なるのですが、炭水化物を過剰に摂取して
しまうと、血中の糖類も過剰になって
しまいます。
 
 
たくさんのインスリンを出すことで、
すい臓が疲弊し、インスリンの分泌が
悪化します。
 
 
この結果、エネルギーに変化できなかった
糖類が血液中に溜まることで血液が常に
高血糖状態になり、糖尿病となって
しまいます。
 
 
 
その糖尿病患者の少ないランキング1位は、
 
「愛知県」だったんです。
 
 
サタデープラスでは、「愛知県民に学ぶ
糖尿病予防習慣」として3つのカギとなる
朝の習慣を紹介していました。
 
 

1つ目のカギ

 

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◆味噌汁(赤味噌
 
お味噌には、大豆・こうじ・塩を原料とした
発酵・熟成の 過程を経て、初めて生成される
褐色色素「メラノイジン」という成分が、
含まれています。
 

メラノイジンには、抗酸化作用があるので、
糖類の消化吸収を阻害し、吸収を抑える
働きがあります。
 

メラノイジンは、味噌の種類によって
量が違うそうですよ。
 
 
見るだけで、含有量が分かる方法があり、
味噌の色が濃い色程、メラノイジンの
量が多く含まれています。
 

赤味噌は、大豆を高温で蒸すため、
大豆の糖とアミノ酸が結合し
メラノイジンが作られます。
 
 
2年熟成という長期熟成により、
メラノイジンが増えると言われて
います。
 
 
 
味噌汁の健康効果については、
こちらもご覧ください。 

rina358.hatenablog.com

 

rina358.hatenablog.com

 2つ目のカギ

 

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◆アサリ

愛知県で12年連続漁獲量1位
「アサリ」です。
 

アサリは、低糖質、低脂肪なので、
血糖値の上昇を抑える優良食材。
 
ミネラルが豊富で、その中でも
マグネシウムの量が多いそうです。
 

マグネシウムの摂取量が少ないと糖尿病に
なりやすいそうです。
 
 

アサリからマグネシウムを補充することで、
 
食後の高血糖の改善
インスリンの効きの改善
 
に効果があります。
 
 

3つ目のカギ

 

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◆モーニング
 

愛知県民は、喫茶店でモーニングを
食べるという習慣があるそうです。
 
 
モーニングというのは、コーヒーなど
ドリンクを1杯頼むと、無料でパンや
サラダなどがついてくるというとても
お得なシステムです。
 
 
なぜ、モーニングがいいのかというと、
この朝食を食べるという習慣が、1日の
血糖値を抑えられる可能性がある
ようなんです。
 
 
これを「セカンドミール効果」と言います。
 
セカンドミール効果というのは、朝食
(ファーストミール)を食べることで、
昼食(セカンドミール)以降の食後血糖値
是正するということです。
 

長時間食事を摂らないと、小腸が糖を
積極的に摂取するため血糖値が上がり
やすくなってしまいます。
 

規則正しく、3食適切な量を食べることで、
血糖値の上昇をゆるやかにすること
できます。
 

血糖値に優しい食材

 

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朝食に食事をとっても血糖値が上がりにくい
食材があります。
 
 
それは、
「シリアル」です。
 
 
シリアルには、糖質も含まれていますが、
食物繊維の量が豊富なので空腹時に
食べても血糖値が上がりにくいそうです。
 

血糖値を自宅でチェックする方法

 

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血糖値を自宅でチェックする方法が
あるんですよ。
 
 
尿を尿糖試験紙の先端にかけるだけで、
30秒で血中の糖濃度を調べることが
できます。
 
 
この尿糖試験紙は、全国の薬局で、
30本入り880円程度で購入できる
そうです。
 
 
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まとめ

 

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国民病とも言われている糖尿病の少ない
愛知県民の予防習慣と言われている
3つのカギ、参考になりましたよね。
 
 
朝食に、赤味噌の味噌汁を食べるだけで、
糖尿病予防になるのなら、ぜひ毎日続けたい
習慣ですね!
 
 
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